PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAN MELALUI BUSINESS CENTER, PRAKERIN, DAN LATAR BELAKANG KELUARGA TERHADAP KOMPETENSI BERWIRAUSAHA - Ertyn Tyas Prabandari; Aliyah A. Rasyid (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) pembelajaran kewirausahaan melalui business center, (2) prakerin, (3) latar belakang keluarga, dan (4) pembelajaran kewirausahaan melalui business center, prakerin, dan latar belakang keluarga secara bersama-sama terhadap kompetensi berwirausaha. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri kelompok bismen di Kota Yogyakarta. Sampel sebanyak 221 siswa ditentukan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Data variabel dianalisis dengan statistik deskriptif. Pengaruh setiap variabel bebas terhadap variabel terikat dianalisis dengan statistik regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran kewirausahaan melalui business center berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha siswa SMK (0,000<0,05); (2) prakerin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha siswa SMK (0,000<0,05); (3) latar belakang keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha siswa SMK (0,000<0,05); (4) pembelajaran kewirausahaan melalui business center, prakerin, dan latar belakang keluarga secara besama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha siswa SMK (0,000<0,05).