Associação entre sintomas depressivos e inatividade física em trabalhadores técnico-administrativos de uma universidade pública do Nordeste do Brasil: estudo transversal - Jorge Augusto Beck Filho; Ana Maria Fernandes Pitta; Camila Barreto Bonfim; Barbara Pompeu Christovam; Ana Carolina Machado; Lara Freitas Guimarães; Tatiane Hora; Luciara Leite Brito; Helena Maria Silveira Fraga Maia (Fundacentro, 2023)
Resumo Objetivo: investigar a associação entre sintomas depressivos e inatividade física em trabalhadores técnico-administrativos de uma universidade pública do Nordeste do Brasil. Métodos: estudo transversal realizado no estado da Bahia. Os sintomas depressivos foram avaliados pelo Patient Health Questionnaire-9 e o nível de atividade física pelo International Physical Activity Questionnaire. Foi realizada análise de regressão de Poisson e estimadas as razões de prevalência (RP) e seus respectivos IC95%. Resultados: 301 servidores participaram do estudo, dos quais 71,1% do sexo feminino. A prevalência de sintomas depressivos foi de 25,7% e 52,0% dos servidores declararam ser fisicamente inativos. Sintomas depressivos e inatividade física se mostraram associados com os modificadores de efeito "tempo de trabalho na instituição ≤ 15 anos" (RP: 3,03; IC95%: 1,05;9,16) e "lotação em setores administrativos" (RP: 1,90; IC95%: 1,14;3,18). Conclusão: os resultados evidenciam a associação entre sintomas depressivos e inatividade física em trabalhadores técnico-administrativos de uma universidade pública do estado da Bahia, tendo como principais fatores associados o tempo de trabalho na instituição e a lotação do servidor.