Miíase vulvar: relato de caso Vulvar myiasis: a case report - Carlos Augusto Real Martinez; Gilberto Romani; Denise Gonçalves Priolli; Ademir Aparecido de Campos; Vicente de Paulo Pereira Carneiro; Cassiano Alfredo Garcia Dalbem (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2003)
A miíase de localização vulvar é doença rara. O objetivo do presente relato é descrever um caso de miíase vulvar por larvas de Cochliomyia hominivorax em mulher de 77 anos, com precários hábitos higiênicos, apresentando dor, prurido e secreção de odor fétido na região genital há 10 dias. O exame ginecológico demonstrou lesão ulcerada no grande lábio vulvar, com seis centímetros, que se estendia ao monte do pube, preenchida por larvas. A doente evoluiu favoravelmente após remoção das larvas, desbridamento cirúrgico e curativos diários, sendo realizada, quatorze dias após o desbridamento, rotação de retalho cutâneo. Apresentou evolução satisfatória, estando assintomática dois meses após a intervenção. A miíase vulvar deve ser considerada no diagnóstico diferencial das doenças infecciosas vulvares de doentes com hábitos de higiene precários. Myiasis located in the vulva is a rarely described disease. The objective of the present report is to describe a case of vulvar myiasis due to larvae of Cochliomyia hominivorax. A 77-year-old woman with precarious hygienic habits presented pain, pruritus and secretions with a fetid smell in the genital region for 10 days. Gynecological examination demonstrated an ulcerated lesion in the labium majus of the vulva measuring six centimeters that extended to the mons pubis and was found to be filled with larvae. The patient progressed favorably after removal of the larvae, surgical debridement and daily dressings. Fourteen days after the debridement, she was submitted to skin flap rotation, with good local scar formation. Two months after the intervention, she remained asymptomatic. Vulvar myiasis must be considered in the differential diagnosis of infectious diseases of the vulva in patients with precarious hygienic habits.