Fatores de aderência e permanência de mulheres nas lutas em Chapecó - SC - Deizi Domingues da Rocha; Adriana Zagonel; Sabrina Lencina Bonorino (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2018)
A busca pela prática das mais diferentes atividades físicas vem aumentando com o passar dos anos, quer seja devido seus benefícios estéticos, relacionado à saúde ou à performance. Embora historicamente a presença masculina tenha representado uma hegemonia nas lutas, diferentes estudos têm investigado a relação entre as mulheres e a prática em diferentes modalidades. O objetivo do estudo foi investigar os fatores de aderência e permanência das mulheres praticantes de lutas em academias da cidade de Chapecó, Santa Catarina. Participaram da pesquisa 20 mulheres (±24,26 anos), praticantes das lutas (Taekowndo, Muay-Tai, Capoeira, Boxe, Kung-Fu, Jiu-Jitsu e Caratê). O instrumento utilizado foi um questionário com perguntas abertas e fechadas, que buscavam investigar: motivação, modalidade praticada, tempo total e frequência semanal de prática. Para análise de dados utilizou-se estatística descritiva (análise de frequência e percentual). Como resultados, a busca por melhoria no condicionamento físico e estética são os motivos mais referidos para aderência às modalidades, enquanto 90% das mulheres investigadas referem que o aprimoramento técnico é o motivo que as leva permanecer na modalidade. Dentre as sete modalidades, o boxe é a modalidade mais praticada pelas mulheres, representando 35% da população total investigada, 70% delas praticam a modalidade de duas a três vezes por semana. Os principais motivos que levam as mulheres a praticarem lutas foi a busca por condicionamento físico e melhorias estéticas, sendo o boxe a modalidade mais praticada. ABSTRACT. Factors of adherence and permanence of women in fighting/martial arts in Chapecó - SC. The demand for the practice of the different physical activities has increased over the years, both for its aesthetic benefits, as those related to health or performance. Although historically the male presence has been hegemonic in fights, different studies have investigated the factors related to women's adherence to practice in different modalities. The aim of this study was analyze factors related to the adherence and permanence of women in fights/martial arts in the city of Chapecó, Santa Catarina. Twenty women (±24.26 years old) practicing fighters (Taekowndo, Muay Tai, Capoeira, Boxing, Kung Fu, Jiu Jitsu and Karate) participated in this quantitative cross-sectional study. The instrument used was a questionnaire that aimed to investigate the motivation, modality practiced, total time and weekly frequency of practice. Descriptive statistics (frequency and percentage analysis) were used for data analysis. Improvements in physical performance and aesthetic question were the most mentioned reasons for adherence to modalities. Among the interviewees, 90% say that technical performance improvement is the main reason that leads them to remain in the modality. Boxing was the most practiced (35%), and 70% of the women surveyed practiced the modality two to three times a week. Physical performance and aesthetic improvements are among the main reasons that lead women to practice fights and the most practiced modality is boxing. Improving technical performance is the main reason for women to adhere to training.