Bambine e bambini con background migratorio nei servizi educativi in Italia - Clara Maria Silva; Ana Maria Orlandina Tancredi Carvalho (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
L'articolo verte sul tema dell'educazione interculturale in relazione alla presenza delle bambine e dei bambini con background migratorio nei servizi educativi per l'infanzia in Italia. Una presenza che ha posto gli educatori e i coordinatori pedagogici di fronte all'esigenza di ripensare le pratiche educative e di partecipazione dei genitori al fine di riconoscere e valorizzare le specificità di cui è portatrice la nuova utenza. Alla luce di ricerche condotte negli ultimi anni in Italia e in Europa sono illustrati i principali nodi teorici alla base dell'educazione interculturale e presentate alcune esperienze educative realizzate in Toscana, volte a promuovere la relazione tra le diversità attraverso la lettura degli albi illustrati.