حديث: "تبسمك في وجه أخيك صدقة" دراسة حديثية دعوية - أ.د/ عبدالله محمد مشبب الغرازي (Taez University, 2023)
يهدف هذا البحث الموسوم بـ (حديث تبسمك في وجه أخيك صدقة) دراسة حديثية دعوية، إلى تصحيح الفهم الخاطئ السائد عند بعض الدعاة إلى الله؛ من أن تبسم الداعية أو ضحكه أمام المدعوين من المكروهات التي تنقص من قدر الداعية، وتضر بالدعوة، وقد أوضح هذا البحث خطأ هذا التصور بالأدلة من الكتاب والسنة وأقوال وأفعال السلف ومقتضيات الواقع المعيش.      وقد جاء البحث في مقدمة ومبحثين: الأول منهما بعنوان (الدراسة الحديثية)، وفيه مطلبان: الأول عن الحديث وسنده، والثاني: تخريج الحديث والحكم عليه. وجاء المبحث الثاني بعنوان: (الدراسة الدعوية) وفيه ثلاثة مطالب؛ الأول: الابتسامة (تعريفها، علاقتها بالضحك، أنواعها، حكمها)، والثاني: أهمية الابتسامة، أما الثالث فقد تناول فوائد الابتسامة.      وقد توصلت الدراسة إلى نتائج مهمة؛ منها: أن التبسم والضحك والطلاقة مع المدعوين سبب رئيس في نجاح الداعية، وأن العبوس والوجوم سبب لتنفيرهم من الدعوة، وأن المكروه فقط هو الإفراط في الضحك، وليس التبسم والضحك باعتدال، وأن للابتسامة فوائد كثيرة ومتنوعة تعود على الفرد والمجتمع، وفي مختلف المجالات؛ الدعوية، والاقتصادية، والاجتماعية، والصحية، وغيرها.