La perspectiva de la tecnología asistiva en producciones científicas sobre SRM - Anderson Araújo Reis; Carlos Alberto vasconcelos (Universidade Federal de Rondônia, 2019)
O objetivo deste artigo foi identificar, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), produções científicas no campo da Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) como instrumento da Tecnologia Assistiva (TA) nas Salas de Recursos Multifuncionis (SRM) no processo de inclusão da Pessoa com Deficiência, bem como contribuir para tese de doutoramento em Educação na Universidade Federal de Sergipe (UFS). A pesquisa foi direcionada por busca booliana através da qual combinaram-se palavras-chave usando os operadores AND, OR, NOT do modo a tornar a tarefa mais eficiente. A busca por termos específicos permitiu mapear diversos matizes, dentre os quais a presença de produções científicas relacionadas com as TIC, TA e SRM nas universidades brasileiras e mais especificamente na UFS. Foram analisadas de forma qualitativa as produções científicas em âmbito nacional e não foi identificada nenhuma produção referente ao corpus de análise sobre a temática, o que parece ser indicativo de que a TA na área educacional ainda está em construção como instrumento em benefício da superação dos processos de negação e exclusão que o aluno com deficiência ainda vivencia na escola. Daí a necessidade de produções sobre esta temática que emerge na sociedade contemporânea.