Caracterización clinicoepidemiológica de pacientes con insuficiencia cardíaca - Eulises Guerra Cepena; Maria Viamonte Tapia; Tamara Meriño Hechavarría; Yarelkis Zamora González; Odis Laida Suárez Pascual
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 113 pacientes con insuficiencia cardíaca egresados del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Joaquín Castillo Duany", de Santiago de Cuba, desde enero de 2013 hasta igual mes de 2014, a fin de caracterizarles según variables clínicas y epidemiológicas. Entre los resultados principales predominaron el sexo femenino, los pacientes mayores de 70 años (38,5 %), la insuficiencia cardíaca como el diagnóstico más frecuente, así como los afectados con más de 10 años de evolución de la enfermedad con asociación heredofamiliar (53,1 %); asimismo, se comprobó el uso inadecuado del tratamiento farmacológico, con una tasa de letalidad elevada