Randomized clinical trials on nursing procedures recorded by nurses in Brazil: bibliometric study - Thallyta Juliana Pereira da Silva; Pedro Camilo Calado da Silva; Cynthia Roberta Dias Torres Silva; Nelson Miguel Galindo Neto; Ana Carla Silva Alexandre; Josicleide Montenegro da Silva Guedes Alcoforado; Khelyane Mesquita de Carvalho (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2023)
Objetivo: Caracterizar os Ensaios Clínicos Randomizados sobre procedimentos de Enfermagem registrados por enfermeiros no Brasil. Métodos: Estudo bibliométrico, que aconteceu por meio do acesso à plataforma digital de Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos entre os anos de 2010 e 2021, no qual foram incluídos 65 ensaios registrados por enfermeiros. A análise dos dados ocorreu com auxílio do software R. Resultados: Constatou-se aumento dos registros acerca dos procedimentos de enfermagem ao longo dos anos, em que a maioria das pesquisas foi oriunda da região Sudeste, por profissionais com titulação de doutor, vinculados a instituições públicas, e sobre a população estudada ocorreu predominância de pacientes. A maior parte dos estudos foi realizada na atenção secundária, com ênfase no procedimento de punção venosa e arterial. Conclusão: A caracterização dos ensaios clínicos randomizados sobre procedimentos de enfermagem pode contribuir para evidenciar os avanços e as lacunas das condutas desses profissionais na assistência à saúde. Verifica-se o crescimento no desenvolvimento de ensaios clínicos randomizados com o passar dos anos, no entanto sua incorporação à prática clínica ainda representa um desafio.