Problemas Relacionados aos Medicamentos em pacientes atendidos no pronto socorro de um Hospital Universitário - Paulimira Fernanda da Cruz; Amanda de Cássia Paiva; Miguel Simião Pereira Júnior; Jaqueline Jóice Muniz (Federal Council of Pharmacy, 2020)
Problemas relacionados aos medicamentos (PRM) são causados por falhas que afetam a efetividade e segurança dos medicamentos e representam um importante desafio para os sistemas de saúde. Este estudo teve por objetivo identificar e avaliar casos de PRM no Pronto Socorro (PS) do Hospital das Clínicas Samuel Libânio (HCSL). Trata-se de um estudo descritivo e transversal, realizado por meio de entrevistas a pacientes que procuraram atendimento no PS do HCSL. A identificação e classificação dos PRM foram baseadas no Segundo Consenso de Granada. Dos 100 pacientes entrevistados, houve alta prevalência de PRM no grupo de pacientes acima de 60 anos (46%), porém não houve diferença significativa entre sexo feminino (24%) e masculino (22%). Grande parte dos entrevistados teve pouca adesão ao tratamento (68%) e nível de escolaridade baixo, sem ensino fundamental (62%). Entre os avaliados, todos apresentaram algum tipo de PRM, sendo os mais encontrados: inefetividade quantitativa (78%) e problema de saúde não tratado (16%). Os casos de PRM atendidos no PS do HCSL são comuns em pacientes com doenças crônicas, com idade acima de 60 anos, devido a não adesão ao tratamento. Esses resultados demonstram a importância da implantação do seguimento farmacoterapêutico pautado na educação e atenção primária à saúde.