Los caminos de la asistencia en salud mental: la atención psicosocial como territorio de cuidado - Renata Guerda de Araújo Santos; Lupicinio Íñiguez-Rueda (Universidade de São Paulo, 2023)
Resumen Este trabajo presenta algunas consideraciones sobre los avances, las permanencias y las rupturas de las políticas de Salud Mental en Brasil, con el objetivo de comprender la concepción del cuidado presente en la Red de Atención Psicosocial (RAPS) desde la perspectiva de las personas que utilizan sus servicios. Se trata de una investigación etnográfica, realizada en la ciudad de Juazeiro/BA, siendo el marco teórico y metodológico de la Psicología Discursiva y el Construccionismo Social. Los resultados apuntan a una ampliación de la red asistencial, en que la centralidad del hospital psiquiátrico en el municipio se desdibuja de la oferta de servicios sustitutivos que constituirán la RAPS local. Sin embargo, estos servicios siguen con la herencia del modelo de manicomio iatrogénico hegemónico. Para los usuarios, la Atención Psicosocial representa un cuidado en libertad y la garantía del servicio comunitario de puertas abiertas permite la producción y afirmación de la vida. Aunque sean territorios en disputa, señalan posibles caminos de apropiación política entre las contradicciones operadas por el proceso de reforma psiquiátrica en Brasil.