Prevalência de doenças crônicas não transmissíveis em pessoas vivendo com HIV - Priscila Silva Pontes-Pereira; Marcela Antonini; Elizabete Melo Montanari Fedocci; Christefany Régia Brás Costa; Abraham Isaac Esquivel-Rubio; Eliã Pinheiro Botelho; Elucir Gir; Renata Karina Reis (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Identificar a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis e fatores associados em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Métodos Trata-se de um estudo transversal retrospectivo realizado por meio de uma análise secundária dos dados coletados entre outubro de 2014 a maio de 2018. O banco analisado incluiu amostra de 550 pessoas, provenientes de cinco Serviços de Atendimento Especializado. Foi realizado teste qui-quadrado, Odds Ratio (OR), Razão de Prevalência (RP) e seus respectivos Intervalos de Confiança (IC) de 95%, teste de Wald da estimativa e valor p<0,05. Resultados As doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes foram hipertensão arterial (17,89%), diabetes mellitus (7,51%) e Doença Renal Crônica (4,83%). Ter doença crônica foi associado ao sexo feminino (RP=1,18, OR=1,3, p=0,022), idade maior que 45 anos (RP=2,15, OR=6,36, p=0,001), tempo de estudo menor ou igual a oito anos (RP=1,23, OR=1,92, p=0,005), ter dislipidemia (RP=1,16, OR=2,01, p=0,001), carga viral detectável (RP=2,32, OR=2,59, p=0,001) e a contagem de células TCD4+ menor que 350 células/mm3 (RP=1,5, OR= 1,6, p=0,019), o padrão se repetiu com a razão de prevalência. Conclusão Identificou-se alta prevalência de doenças crônicas não transmissíveis entre pessoas vivendo com HIV e diversos fatores associados, considerando assim uma exposição multifatorial. Neste contexto, ressalta-se o importante papel da equipe multiprofissional na prevenção das comorbidades.