A LIBERDADE DE ENSINO E O MOVIMENTO ESCOLA SEM PARTIDO - Cássia Regina Dias Pereira; Thamiris Dias Vasconcelos (Edufatecie, 2020)
áfica que analisa qualitativamente a proposta do programa Escola Sem Partido - ESP, seu embasamento legal e as implicações de suas diretrizes para o trabalho do professor em sala de aula. O movimento Escola Sem Partido é um programa que visa alterar a legislação educacional, tornando obrigatória a afixação nas salas de aula e sala dos professores de cartazes contendo seis deveres do professor ao desenvolver seu trabalho pedagógico. O programa defende ainda o direito dos alunos de filmarem as aulas, podendo o professor responder criminalmente pelo conteúdo dessas filmagens. Percebendo o avanço de ideais conservadores (até autoritários) em nossa sociedade, a presente pesquisa tem o objetivo de identificar o currículo oculto do programa Escola Sem Partido, analisando as vertentes políticas partidárias adjacentes ao mesmo, a falta de embasamento teórico que legitime a existência do ESP e no que significaria para o trabalho docente a implementação do programa na legislação educacional.