Rasio IgM/IgG Fase Akut Untuk Menentukan Infeksi Dengue Sekunder - Bagus Ngurah Putu Arhana (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Latar belakang. Uji hemaglutinasi inhibisi (HI) memerlukan waktu relatif lama untuk menentukan infeksi dengue primer dan sekunder, karena memerlukan pemeriksaan serum pada fase akut dan konvalesen. Beberapa penelitian dengan menggunakan rasio IgM/ IgG untuk menentukan infeksi primer dan sekunder menghasilkan rasio yang berbedabeda. Tujuan. Untuk mengetahui gambaran IgM dan IgG pada infeksi Dengue dan akurasi rasio IgM/IgG secara Elisa pada fase akut untuk menentukan infeksi sekunder. Metoda. Dilakukan uji diagnostik pada sampel yang diambil secara berkesinambungan (consecutive sampling) pada 62 anak yang dicurigai menderita demam berdarah dengue antara Juli 2003 sampai dengan Juni 2004, dengan menggunakan rasio IgM/IgG secara Elisa pada fase akut. Uji Hambatan Hemaglutinasi sesuai dengan kriteria WHO sebagai baku emas. Hasil. Dari 62 anak yang ikut dalam penelitian ini, ditemukan 48 anak dengan infeksi sekunder dan 14 anak dengan infeksi primer. Kadar rerata IgG pada anak dengan DBD baik syok maupun tidak lebih tinggi secara bermakna daripada demam dengue. Prevalensi infeksi sekunder adalah 77,4%. Cut off point paling baik dari rasio IgM/ IgG sebagai prediktor infeksi sekunder adalah < 0,9 (sensitivitas 87,5%, spesifisitas 92,9%, rasio kemungkinan 12,3). Prevalensi dari syok pada infeksi sekunder adalah 16,7%. Cut off point paling baik dari rasio kadar IgG sebagai prediktor SSD pada infeksi sekunder adalah > 165,0 U/mL (sensitivitas 87,5%, spesifisitas 97,5%, rasio kemungkinan 35,0). Kesimpulan. Kadar rerata IgG pada DBD nonsyok dan DBD syok secara bermakna lebih tinggi daripada demam dengue. Rasio IgM/IgG < 0,9 dapat dipakai sebagai prediktor infeksi sekunder dan kadar IgG > 165,0 U/mL dapat dipakai sebagai prediktor terjadinya syok pada infeksi sekunder.