Impacto del perfil facial en la apreciación de la personalidad Impact of facial profile in personality assessment - Lourdes Feregrino-Vejara; Jaime Fabián Gutiérrez-Rojo (Asociación Odontológica Argentina, 2016)
Resumen Objetivo: Determinar el impacto de los perfiles faciales y analizar si contribuyen a calificar a una persona de agradable, positiva, negativa, simpática, exitosa, alegre o amargada. Materiales y métodos: Se modificó la fotografía de una paciente a fin de obtener cinco tipos de perfiles faciales, los cuales fueron evaluados mediante la escala de Likert por estudiantes de odontología. Los resultados fueron volcados en tablas con el programa Excel (Microsoft) y analizados mediante la prueba de ANOVA. Resultados: Los perfiles de clase III fueron asociados a personas amargadas, menos exitosas, poco simpáticas y negativas. Los perfiles de clase II, a personas agradables, simpáticas, alegres y positivas. Los perfiles de clase I, a personas exitosas. Conclusiones: El perfil facial influye en la percepción de las personas. El perfil de clase III es asociado a valores socialmente negativos. Palabras clave: Aspecto facial, maloclusión, percepción. Abstract Aim: To determine the impact of facial profiles and if it contributes to consider a person as pleasant, positive or negative, nice, successful and happy or bitter. Materials and methods: A photograph of a patient was modified to obtain five types of facial profiles, which were evaluated by dental students using a Likert scale. An Excel (Microsoft) sheet was used to tabulate data which were analyzed by an ANOVA test. Results: Class III were evaluated as bitter, less successful, unsympathetic and negative people; Class II, as pleasant, nice, cheerful and positive people and class I, as a successful person. Conclusions: The facial profile influences the perception of people. The class III (concave) profile was evaluated in the most negative way. Key words: Facial appearance, malocclusion, perception.