SÍNTOMAS RESPIRATORIOS Y FUNCIÓN PULMONAR EN NIÑOS DE 6 A 14 AÑOS DE EDAD Y SU RELACIÓN CON LA CONTAMINACIÓN POR MATERIAL PARTICULADO PM10 EN SANTA MARTA- COLOMBIA - Lídice Álvarez Miño; Alexander Salazar Ceballos (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2013)
undamentos: Los efectos del material particulado (PM10) sobre la salud respiratoria son de interés en salud pública por el alto riesgo de enfermar y morir de la población expuesta, más aun cuando se trata de niños. El objeti- vo del estudio fue identificar la asociación entre las concentraciones de PM10 con la presencia de síntomas respiratorios y la alteración de la función pulmonar en niños de 6 a 14 años en la ciudad de Santa Marta. Método: Estudio transversal. La muestra fue de 305 niños seleccionados aleatoriamente entre los escolares matriculados en los colegios de las zo- nas identificadas. Se aplicaron dos cuestionarios: (i) la encuesta del Inter- national Study of Asthma Allergies in Childhood (ISAAC), para identifi- car síntomas de rinitis alérgica y asma y (ii) la encuesta de identificación de co-variables en el ambiente domiciliario. Se realizaron espirometrías para evaluar la función pulmonar. Para caracterizar la exposición se defi- nieron cuatro zonas de la ciudad en las que se ubicaron muestreadores de bajo volumen fmrOMNI, para medir las concentraciones de PM10. Se uti- lizó EpiInfo 3.5.3 para los análisis bivariados (chi2) y multivariados (re- gresión logística) y se calcularon odds ratio (OR). Resultados: La prevalencia de síntomas respiratorios en la población es- tudiada fue de 39,3%. Vivir en zonas expuestas (ORa=2,19 p=0,0015) y tener gatos (ORa=1,79 p=0,0389) aumentaron el riesgo de presentar sín- tomas del tracto respiratorio superior. Conclusiones: En escolares de 6 a 14 años la exposición a concentracio- nes de PM10 superiores a 70μg/m3 aumenta el riesgo de presentar sínto- mas de tracto respiratorio superior y de alterar la función pulmonar.