Vivência das mulheres sobre a episiotomia - Andrea Vieira Almeida Magalhães Costa, Rosa Monteiro de Sales, Fernanda Maria de Jesus Sousa Pires Moura, Lara de Jesus Sousa Pires de Moura (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i1.709 Estudo qualitativo que objetivou descrever a vivência das mulheres sobre a episiotomia e discutir as implicações desse procedimento na saúde das mulheres. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semi-estruturada com 14 mulheres, que tiveram pelo menos um parto normal com episiotomia. Dos depoimentos, surgiram as categorias: Vivências das mulheres no processo de parturição, em que enfatizaram o constrangimento sofrido durante o toque vaginal e falta de informação sobre a episiotomia e Desconfortos sentidos durante e após a episiotomia, em que houve relatos de desconforto, tais como: dor, inflamação, prurido, ardência e dispareunia. Conclui-se que, as mulheres são submetidas a intervenções obstétricas arriscadas e desnecessárias. Dessa forma, cabe aos profissionais de saúde um novo olhar sobre a humanização do parto, como considerar a parturiente com autonomia e voz ativa no processo reprodutivo.