REPRESENTAÇÕES DA VIOLÊNCIA/ABUSO SEXUAL CONTRA MENINOS EM OBRAS DE LITERATURA: ENTRE A DENÚNCIA E A RESISTÊNCIA - Cristiano Eduardo da Rosa; Jane Felipe (Universidade Feevale, 2022)
Neste artigo analisamos dois livros de literatura brasileira contemporânea que narram memórias de homens que foram abusados sexualmente na infância, investigando como os protagonistas vivenciaram tal experiência e como esta os afetou e afeta na vida adulta. Partindo da perspectiva pós-estruturalista e dos Estudos de Gênero e dos Estudos Culturais, exploramos os elementos e as estruturas das narrativas das obras "O primeiro estupro: a morte de minha alma" (SILVA, 2020) e "Três Porcos" (LABES, 2020), em especial as ocorrências de violência/abuso sexual em articulação com estatísticas e produções científicas sobre o tema. Observamos que os protagonistas revivem as lembranças de terem sido vítimas de abusadores com diversos fatores associados, como dificuldades nos relacionamentos e problemas com sua sexualidade. Consideramos que esses romances rompem com o silenciamento da temática e se apresentam como formas de denúncia e resistência, debatendo estigmas da infância de homens invisibilizados e tomados por sentimentos de culpa, insegurança, medo, tristeza e vergonha.