Enfermagem e violência obstétrica no âmbito hospitalar: revisão integrativa de literatura - Allana Nathalya Souza Soares; Palloma Monyke Silva Ferreira; Larissa Lages Ferrer de Oliveira (Universidade Estadual de Alagoas, 2024)
Nenhuma mulher está livre de vivenciar práticas violentas durante o parto, nos últimos anos, está vem se tornado um problema de saúde pública, presente em toda e qualquer cultura mundialmente, sem distinguir raça e nível socioeconômico. A revisão analisou na literatura a enfermagem frente a violência obstétrica no ambiente hospitalar nos últimos dez anos. Nos 11 artigos revisados, observou-se que todas as mulheres sofreram no mínimo um tipo de violência, apontando a existência de uma hierarquização entre mulheres e profissionais, o que dificulta a horizontalidade, afastando essas mulheres do ambiente hospitalar, todavia a equipe de enfermagem é protagonista no cuidado humanizado, além de ser considerada essencial para reduzir índices violentos, uma vez que, a forma de acolhimento oferecida para essa mulher irá definir sua percepção sobre a experiência da maternidade. Práticas voltadas para o cuidado, ensino e assistência durante o parto, e criações de políticas públicas podem ser estratégias eficazes para sanar a violência obstétrica.