Mortalidad neonatal en una institución de tercer nivel de atención - S. Carrera Muiños; M. Hernández Sarmiento; L.A. Fernández Carrocera; G. Cordero González; E. Corral Kassian; P.I. Barrera Martínez; E. Yllescas Medrano (Permanyer, 2016)
Introducción: La mortalidad neonatal es uno de los indicadores básicos de calidad de la atención del recién nacido. Aproximadamente el 60% de las muertes en el primer año de vida ocurren en el periodo neonatal precoz o temprano (primeros 7 días de vida). Objetivo: Conocer la tasa de mortalidad neonatal en el Instituto Nacional de Perinatología, así como las principales causas de muerte y los factores maternos. Material y método: Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo de todos los recién nacidos que fallecieron dentro de los primeros 28 días de vida en el periodo comprendido de enero de 2014 a agosto del 2015 en el Instituto Nacional de Perinatología. Resultados: La tasa de mortalidad fue del 18.5/1,000 NV; la principal causa de muerte en general fueron las cardiopatías congénitas. El 51.6% de los fallecimientos ocurrió en las primeras 24 horas de vida, debido a malformaciones genéticas; el 25.4%, entre el primer y séptimo día, donde predominó las cardiopatías congénitas y respiratorias, y el 22.8% falleció después de los 7 días de vida, siendo la causa principal las cardiopatías congénitas y los problemas respiratorios. La edad gestacional promedio fue de 31.1 semanas (23.4- 39.1 semanas), y peso al nacimiento de 1,345 g (390-3,325 g). Conclusiones: La mortalidad neonatal fue de 18.5/100 NV; la causa principal de muerte fueron las cardiopatías congénitas. A menor edad gestacional y menor peso al nacimiento mayor mortalidad.