Perfil das ocorrências de politrauma em condutores motociclísticos atendidos pelo SAMU de Teresina-PI - Dinah Sá Rezende Neta; Anne Karolinne e Silva Alves; Gustavo de Moura Leão; André Alves de Araújo (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
O estudo objetivou investigar o perfil das ocorrências de politrauma em condutores motociclísticos atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Teresina-PI. Realizou-se um estudo quantitativo e documental, mediante informações colhidas das fichas de atendimento desse serviço no ano de 2009. A coleta dos dados ocorreu nos meses de fevereiro e março do ano de 2010. As motocicletas envolveram-se em 84% dos acidentes, sendo os homens de 21 a 30 anos os mais acometidos. O final de semana e a zona urbana registraram mais casos. Destacaram-se os traumas musculoesqueléticos (59%). As vítimas alcoolizadas totalizaram 12%. A mortalidade correspondeu a 1%. Conclui-se ser imprescindível a adoção de medidas socioeducativas que garantam o comportamento adequado dos indivíduos no trânsito.