Sistematização da assistência de enfermagem na perspectiva dos enfermeiros: uma abordagem metodológica na teoria fundamentada Sistematización de la asistencia enfermería en vista de las enfermeras: un enfoque metodológico de la teoría fundamentada Nursing care systematization according to the nurses' view: a methodological approach based on grounded theory - Ana Lúcia de Medeiros; Sérgio Ribeiro dos Santos; Rômulo Wanderley de Lima Cabral (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
O estudo objetivou compreender, a partir da perspectiva dos enfermeiros, a experiência de vivenciar a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) em um serviço de obstetrícia. Utilizou-se a teoria fundamentada nos dados, como referencial teórico e metodológico. Os sujeitos participantes desse estudo foram constituídos por treze enfermeiros de uma maternidade pública da cidade de João Pessoa, Paraíba. A análise dos dados resultou no fenômeno: "percebendo a SAE como um método de trabalho que organiza, direciona e melhora a qualidade da assistência, trazendo visibilidade e proporcionando segurança para a equipe de enfermagem". Os enfermeiros expressaram a dimensão do conhecimento sobre a SAE vivenciada na prática obstétrica, bem como consideraram o processo de enfermagem como um processo decisório, que norteia o raciocínio do enfermeiro no planejamento da assistência de enfermagem na obstetrícia. Conclui-se que os enfermeiros percebem a SAE como um instrumento de articulação teórico-prática que conduz para uma assistência personalizada. El estudio tiene como objetivo la comprensión, desde la perspectiva de las enfermeras, la experiencia de ir a través de la Sistematización de la Asistencia de Enfermería (SAE) en un servicio de obstetricia. Utilizamos la teoría fundamentada como lo teórico y metodológico. Los sujetos de este estudio son trece enfermeras de un hospital público en la ciudad de João Pessoa, Paraíba. El análisis de los datos dio como resultado el fenómeno: "NCS percibir como un método de trabajo que organiza, dirige y mejora la calidad de la atención por dar visibilidad y proporcionar seguridad para el personal de enfermería." Las enfermeras expresaron el grado de conocimiento acerca de la SAE experimentado en obstetricia, así, consideró que el proceso de enfermería como un proceso de toma de decisiones, que guía el razonamiento de las enfermeras en la planificación de los cuidados de enfermería en obstetricia. Se concluye que las enfermeras perciben el SAE como instrumento de articulación teórico-práctico que conduce a la asistencia personalizada. This study was aimed at understanding, from the nurses' perspective, the experience of going through the Systematization of Nursing Care (SNC) in an obstetric service unit. We used grounded theory as the theoretical and methodological framework. The subjects of this study consisted of thirteen nurses from a public hospital in the city of João Pessoa, in the state of Paraíba. The data analysis resulted in the following phenomenon: "perceiving SNC as a working method that organizes, directs and improves the quality of care by bringing visibility and providing security for the nursing staff." The nurses expressed the extent of knowledge about the SNC experienced in obstetrics as wellas considered the nursing process as a decision-making process, which guides the reasoning of nurses in the planning of nursing care in obstetrics. It was concluded that nurses perceive the SNC as an instrument of theoretical-practical articulation leading to personalized assistance.