Sovremennye gormonal'nye kontratseptivnye sredstva (v pomoshch' nachinayushchemu vrachu) - M O Kashezheva (IP Berlin A.V., 2002)
Благодаря внедрению современных методов предупреждения беременности успешно решаются демографические, социальные и медицинские проблемы, связанные со снижением числа абортов, материнской и детской смертности.Следует отметить, что контрацепция не только уменьшает число абортов, но и является профилактикой ряда заболеваний, в частности онкологических (рака яичников,эндометрия, шейки матки), что обусловливает еще большую популярность гормональных контрацептивов среди практических врачей. В связи с тем, что гормональные контрацептивы обладают способностью оказывать влияние на различные звенья репродуктивной системы женщины, они широко используются для лечения различных гинекологических заболеваний. Гормональная контрацепция представляет собой один из самых эффективных и приемлемых методов контрацепции для женщин репродуктивного возраста.