Avaliação normativa das ações dos enfermeiros da saúde da família no controle da esquistossomose em Pernambuco - Morgana de Freitas Caraciolo; Denise da Silva Melo; Louisiana Regadas Macedo de Quinino
RESUMO Avaliação normativa das ações do enfermeiro da saúde da família no controle da esquistossomose em Pernambuco entre 2009 e 2011. Construiu-se e validou-se um modelológico a partir do aparato normativo e um questionário semiestruturado que foi aplicado a 40 enfermeiros de 40 unidades de uma amostra aleatória de 23 municípios. As ações técnicas e gestoras foram julgadas a partir da criação do indicador composto Grau de Implantação (GI). A função gestora (52,8%) esteve mais bem implantada do que a função técnica (33,3%). O GI processo foi de 47,84 pontos (incipiente). Verificou-se falha na identificação dos critérios ambientais de risco; no planejamento conjunto e na vigilância epidemiológica.