Ansiedade da hospitalização em crianças: análise conceitual - Gabriela Lisieux Lima Gomes; Maria das Graças Melo Fernandes; Maria Miriam Lima da Nóbrega
RESUMO Objetivo: analisar o conceito de "ansiedade da hospitalização em crianças", identificando seus antecedentes, atributos e consequências, tendo em vista a clarificação do seu significado. Método: utilizou-se um modelo de análise conceitual cujo objetivo incide na perspectiva de favorecer o esclarecimento de significados dos termos. Resultados: identificaram-se os antecedentes do conceito bem como seus atributos, classificados em necessidades biológicas e psicológicas, os quais compõem as características essenciais da "ansiedade da hospitalização em crianças", além das consequências deste processo. Procedeu-se à análise das referidas características com ênfase nos aspectos que permeiam os impactos do processo de hospitalização para a criança e família. Conclusão: tomando como base a análise conceitual do fenômeno, foi possível identificar os antecedentes, atributos e consequências do conceito Ansiedade da Hospitalização em crianças. Recomenda-se a continuidade do estudo com a validação das características essenciais ora identificadas como forma de conectar o conhecimento levantado com a prática profissional.