A ginástica artística masculina (GAM) de alto rendimento: observando a cultura de treinamento desde dentro. - Marco Antonio Coelho Bortoleto (Desafio Singular, 2007)
Este artigo apresenta um estudo etnográfico realizado no Ginásio de treinamento de Ginástica Artística Masculina do Centro de Alto Rendimento de Sant Cugat del Vallès (Barcelona - Espanha). O objetivo principal desta pesquisa consistiu em desvelar as características principais da cultura de treinamento de uma sala de alto rendimento a partir de uma incursão de campo (de um ano e meio de duração) orientada pelos fundamentos teóricos da antropologia simbólica e dentro do marco metodológico da etnografia. Neste artigo destacamos o contexto institucional, alguns condicionantes temporais da preparação dos ginastas, aspectos da estrutura social do grupo, além de indicadores do universo simbólico que caracteriza a atividade no interior da sala. Entre as observações mais relevantes podemos destacar o Ginásio como uma microcultura caracterizada por várias cerimônias rituais, onde os técnicos têm o poder da palavra e os ginastas se limitam a escutar e intervir quando são solicitados (obedecer). Desta forma o funcionamento da sala se fundamenta no respeito à hierarquia de mandos e no cumprimento da programação das atividades e das regras.