Análise das atividades de educação em saúde realizadas pelas equipes de saúde bucal - Janice Dávila Rodrigues Mendes; Cibelly Aliny Siqueira Lima Freitas; Maria Socorro de Araújo Dias; Mirna Marques Bezerra; José Jeová Mourão Netto; Daniel Rodrigues Fernandes (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Analisar as atividades de Educação em Saúde realizadas pelas equipes de saúde bucal que estão inseridas na Estratégia Saúde da Família (ESF). Métodos: A pesquisa classificou-se em exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. O referencial teórico de Educação em Saúde utilizado foi a Educação Popular. O estudo foi realizado em Centros de Saúde da Família, Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) e escolas no município de Sobral, Ceará, Brasil, entre os meses de novembro de 2013 e janeiro de 2014. Participaram do estudo 17 profissionais das equipes de saúde bucal. Os dados foram coletados por meio de entrevista contendo questões norteadoras e observação simples, sendo processados por meio da Análise do Discurso. Resultados: A concepção de Educação em Saúde referida majoritariamente pelos profissionais relaciona-se com o modelo tradicional. As atividades educativas realizadas não são sistematizadas para todo o município e estão condicionadas a programas ministeriais. A integração entre as equipes de saúde bucal e as equipes de saúde da família, no que diz respeito às atividades para escolares, é um processo ainda em construção, não estando consolidado na ESF. Conclusão: É necessário o desenvolvimento de políticas mais intensivas de formação de profissionais de saúde, que considerem a Educação Popular e o uso de metodologias ativas de ensino como método nas suas formações. Este estudo poderá contribuir para uma reflexão a respeito do tema na prática, podendo, assim, possibilitar a construção de um novo olhar sobre a Educação em Saúde.