Influencia del termociclado sobre la estabilidad del color de dos resinas compuestas Influence of thermocycling on the color stability of two composite resins - Verónica Lucía Ventrera; María Eugenia Alejandra Barrionuevo (Asociación Odontológica Argentina, 2024)
Objetivo: Cuando las resinas compuestas son expuestas a procesos de envejecimiento naturales en boca, como es el ciclaje térmico, pueden sufrir un deterioro en sus propiedades ópticas. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del envejecimiento térmico sobre la estabilidad del color de dos resinas compuestas. Materiales y métodos: Se confeccionaron 120 pastillas de resinas compuestas, divididas en dos grupos: uno de resina Spectra Smart (n=60) y otro de resina Filtex Z350 XT (n=60). Estas muestras fueron sometidas a distintos regímenes de ciclaje térmico de 0, 10.000, 20.000 y 30.000 ciclos con temperaturas de entre 5 ºC +/- 2 ºC y 55 ºC +/- 2 °C. Los parámetros de color CIE L*a*b* de cada muestra se midieron con un espectrofotómetro antes y después del proceso de envejecimiento. Las diferencias de color se calcularon mediante la fórmula CIELAB (ΔE). Los datos fueron analizados estadísticamente usando la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis y de U-Mann Whitney. Resultados: Los distintos regímenes de termociclado produjeron cambios de color estadísticamente significativos en ambos materiales. El material que tuvo menor estabilidad cromática fue Spectra Smart aunque sin diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: El envejecimiento térmico simulado a tres años afecta la estabilidad de color de las muestras, tanto de las resinas Spectra Smart, como de Filtex Z350 XT, sin alcanzar los valores que clínicamente determinarían la necesidad del reemplazo de las restauraciones. Abstract Aim: When composite resins are exposed to natural aging processes in the mouth, such as the thermal cycling, they may suffer a deterioration in their optical properties. The aim of this study was to evaluate the influence of thermal aging on the color stability of two composite resins. Materials and methods: 120 composite resins tablets were made, divided into two groups: one of Spectra Smart resin (n=60) and another of Filtex Z350 XT resin (n=60). These were subjected to different thermal cycle regimes of 0, 10,000, 20,000 and 30,000 cycles with temperature between 5 °C +/- 2 °C and 60 °C +/- 2 °C. The CIE L*a*b* color parameters of each sample were measured with a spectrophotometer before and after the aging process. Color differences were calculated using the CIELAB formula (ΔE). The data were statistically analyzed using the non-parametric Kruskal Wallis and U-Mann Whitney tests. Results: The different thermocycling regimes produce statistically significant color changes in both materials. The material that had the least chromatic stability was Spectra Smart, although without statistically significant differences. Conclusion: Simulated 3 year thermal aging affects the color stability of the samples, both Spectra Smart resins and Filtex Z350 XT, without reaching the values that would clinically determine the need to replace the restorations.