Postpartum obstetric assistance to primiparous women according to funding / Assistência obstétrica no pós-parto às primíparas conforme o financiamento - Lilian Fernandes Ayres; Marina Barbosa Bonisson; Mara Rúbia Marciel Cardoso Prado; Marcella Ferroni Gouveia; Vanessa Doriguêtto Lima; Camila Mendes Passos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: avaliar a assistência prestada em puérperas primíparas durante o período pós-parto imediato em uma maternidade da Zona da Mata mineira, de acordo com a fonte de financiamento. Método: estudo transversal descritivo, analítico, realizado em uma maternidade. As associações entre as exposições (variáveis sociodemográficas e de assistência obstétrica) e o desfecho (fonte de financiamento) estudados foram avaliadas por meio do teste qui-quadrado de Pearson e teste de Fisher. Resultados: existe diferença no perfil sociodemográfico das mulheres de acordo com o tipo de financiamento do parto. Idade, raça, escolaridade, estado civil e padrão socioeconômico demonstram que existe uma população mais vulnerável. A avaliação do fundo de útero e de lóquios foram mais prevalentes nas mulheres financiadas pelo sistema público. Conclusão: constatou-se que a assistência obstétrica durante o quarto período após o parto foi satisfatória e de qualidade. As puérperas financiadas pelo sistema público apresentaram menores chances de ter complicações e morte.