FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO NO CONTEXTO DE ERASMO DE ROTTERDAM E ROUSSEAU - Sidnei Francisco do Nascimento (Universidade Federal do Maranhão, 2015)
Erasmo e Rousseau concordavam com o cuidado que os pais deveriam ter com a escolha da ama de leite. Criticavam o despotismo dos professores e o método de ensino que não respeitasse a liberdade e a individualidade da criança. Propagavam uma religiosidade sincera e interior sem ritos e formalismos e concebiam como princípio de uma boa educação a formação intelectual e moral baseada em suas concepções sobre a natureza. Palavras-chave: Erasmo. Rousseau. Religião. Educação. Razão. Natureza.   PHILOSOPHY OF EDUCATION IN THE CONTEXT OF ERASMUS OF ROTTERDAMAND ROUSSEAU Abstract: Erasmus and Rousseau agreed in relation to the caution that parents should have when choosing awet-nurse. They criticized teachers' despotism and teaching methods that did not respect the children's freedom andindividuality. They spread an inner and sincere religiosity, without rites and formality and understood as the principlefor good education the intellectual and moral formation that was based on their conception on nature. Keywords: Erasmus. Rousseau. Religion. Education. Reason. Nature.   FILOSOFIA DE LA EDUCACIÓN EN EL CONTEXTO DE ERASMO DE ROTTERDAM Y ROUSSEAU Resumen: Erasmus y Rousseau estuvieron de acuerdo con la atención que los padres deben tener la opción de nodriza. Criticado el despotismo de los profesores y el método de enseñanza que no respeta la libertad y la individualidad del niño. Se propaga una religiosidad sincera e interior sin ritos y formalidades y concebido como un principio de una buena educación la formación intelectual y moral basado en sus puntos de vista sobre la naturaleza. Palabras-clave: Erasmus. Rousseau. La religión. La educación. La razón. La naturaleza.