استخدام مرشح فعال تسلسلي متعدد المستويات يعتمد تقنية تعديل عرض النبضة الجيبي (SPWM) لتحسين جودة الطاقة في شبكات التوزيع الكهربائية - Carlo Makdesi; Isam Husamo; Hasan Kanjrawi (Tishreen University, 2021)
أدى التوسع الكبير في الشبكات الكهربائية، وازدياد حساسية الأجهزة للاضطرابات الكهربائية إلى فرض قيود صارمة على جودة الطاقة الكهربائية المغذية للأحمال. تعد منهجية تحسين جودة الطاقة بالاعتماد على الأجهزة الإلكترونية حلاً فعالاً لمشاكل جودة الطاقة. نقترح في هذا البحث استخدام المرشح الفعال التسلسلي (Series Active Filter (SAF متعدد المستويات لمعالجة مشاكل جودة الطاقة المتعلقة بالجهد في شبكات التوزيع. تم في هذه الورقة البحثية نمذجة المرشح الفعال التسلسلي في بيئةMATLAB/Simulink ، ثم طُبِقت نظرية الإطار المرجعي المتزامن من أجل استخلاص إشارات الجهد المرجعية. وأخيراً، تم مقارنة تلك الإشارات مع الجهود المقاسة في نظام (SPWM) Sinusoidal Pulse Width Modulation  لتوليد نبضات القدح للمفاتيح القالبة نصف الناقلة. تم التحقق من صحة النظام المدروس من خلال محاكاة حالات اضطراب جهد مختلفة ومقارنة النتائج في حال استخدام مرشح ثنائي المستوى ومتعدد المستويات. بينت النتائج تحسين جودة الطاقة الكهربائية عند استخدام المرشح الفعال التسلسلي متعدد المستويات، وبدا ذلك من خلال إنقاص عامل التشويه التوافقي الكلي الذي نتج عنه تحسن شكل موجة الجهد.