Fatores que favorecem e dificultam o trabalho dos enfermeiros nos serviços de atenção à saúde Factores que favorecen y dificultan el trabajo de los enfermeros en los servicios de atención a la salud Factors that favor and hinder the work of nurses in services of health attention - Carmem Lúcia Colomé Beck; Andrea Prochnow; Rosângela Marion da Silva; Francine Cassol Prestes; Juliana Petri Tavares (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
O enfermeiro depara-se com fatores que favorecem e dificultam a realização do seu trabalho e que interferem nos sentimentos em relação ao trabalho. Este estudo é do tipo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa. Teve como objetivos caracterizar sociodemograficamente os enfermeiros dos Serviços de Atenção à Saúde de um município do Estado do Rio Grande do Sul e identificar os fatores que favorecem e dificultam a realização do trabalho. Os dados foram coletados de março a julho de 2007 por meio de um questionário. A amostra foi composta por 24 enfermeiros. A análise dos dados possibilitou construir dois eixos temáticos: fatores que favorecem e que dificultam a realização do trabalho do enfermeiro. Os resultados sugerem que os enfermeiros percebem satisfação no trabalho. No entanto, é necessário repensar o processo de trabalho desse profissional para fortalecer as ações perante o usuário do Sistema Único de Saúde e buscar resolutividade diante das necessidades da comunidade. RESUMEN El enfermero se depara con factores que favorecen y dificultan la realización de sus actividades laborales y que interfieren en los sentimientos relacionados al trabajo. Este estudio es de tipo exploratorio-descriptivo, con un abordaje cualitativo. Sus objetivos fueron caracterizar socio-demográficamente los enfermeros de los Servicios de Atención a la Salud de una ciudad de la provincia de Rio Grande do Sul e identificar los factores que favorecen y dificultan la realización del trabajo. La recolección de los datos se hizo de marzo hasta julio de 2007, por medio de un cuestionario. Compusieron la muestra 24 enfermeros. El análisis de los datos posibilitó construir ejes temáticos: factores que favorecen y que dificultan la realización del trabajo del enfermero. Los resultados indican que los enfermeros perciben la satisfacción en el trabajo. Sin embargo, es necesario repensar el proceso de trabajo de ese profesional para fortificar las acciones que desarrolla frente al usuario del Sistema Único de Salud y buscar soluciones delante de las necesidades de la comunidad. The nurse faces factors that favor and hinder the performance of his work and interfere with the feelings before work. This is an exploratory-descriptive study with a qualitative approach. It aimed to sociodemographically characterize the nurses of the Services of Health Attention of a town in the State of Rio Grande do Sul and to identify the factors that favor and hinder the performance of the work. The data were collected from March to July 2007 through a survey. The sample was composed by 24 nurses. The data analysis enabled two build two theme axes: factors that favor and hinder the performance of nurse work. The results suggest that nurses perceive satisfaction at work. However, it is necessary to rethink the process of work of this Professional to strength the actions before the user of Single Health System's and search for resolutivity before the necessities of the community.