SÍFILIS NUMA CONSULTA DE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS - ANÁLISE DE 880 DOENTES - Olga Ferreira; Cármen Lisboa; Filipe Magalhães Ramos; Filomena Azevedo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
Introdução: Estudo epidemiológico de doentes com sífilis observados numa Consulta de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) e caracterização de doentes com sífilis co-infectados por vírus da imunodeficiência humana (VIH) e de sífilis em homens que têm sexo com homens (HSH). Métodos: Análise retrospectiva de dados sócio-demográficos, clínicos e laboratoriais de doentes com sífilis entre os anos de 1998 e 2009. Resultados: A análise incluiu 880 doentes, dos quais 69,9% eram do sexo masculino. A idade variou entre 15 e 91 anos (41,4±13,3 anos). Em 56,6% dos doentes diagnosticou-se sífilis recente e em 13,0% registou-se associação com outra IST. Identificaram-se 87(9,9%) doentes com infecção VIH, 33(37,9%) dos quais de novo. No grupo de doentes VIH positivo, observou-se maior prevalência HSH (32,6%vs3,8%) e de IST concomitantes (36,8%vs10,6%) do que no grupo de doentes VIH negativo (p<0,05). Nos doentes com infecção VIH conhecida, constatou-se significativamente mais doentes com sífilis recente (70,4%) e com IST concomitante (31,5%) (p<0,05). Comparando os HSH (n=56) e os homens heterossexuais (n=545) registou-se nos primeiros maior prevalência de co-infecção VIH (50,0%vs9,9%), de sífilis recente (78,6%vs57,4%) e de outra IST conco- mitante (26,8%vs15,8%) (p<0,05). Discussão: Na nossa casuística foi observado maior número de IST de novo no grupo VIH, inclusivamente naqueles em que o diagnóstico já era conhecido. Nos HSH encontrámos elevada prevalência de co-infecção VIH, sífilis recente e diagnóstico simultâneo de outras IST. Este estudo enfatiza a necessidade de campanhas de sensibilização dirigidas a grupos específicos, como os doentes com infecção VIH e os HSH. PALAVRAS-CHAVE - Comportamento Sexual; Doenças Sexualmente Transmissíveis; Homosexualidade Masculina; Infecção por HIV; Sífilis.