Violência e controle sócio-penal contra adolescentes com práticas infracionais - Maria Liduína de Oliveira e Silva (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
Esse artigo aborda a situação dos adolescentes em conflito com a lei, a partir do imbricamento da relação violência e controle sócio-penal, constitutiva no capitalismo contemporâneo e operacionalizada pelo Sistema de Administração da Justiça Juvenil Brasileiro. Aborda também os principais marcos históricos do controle nas legislações de proteção a infância e a adolescência, bem como, reflete criticamente a relação questão social, Estado penitência e judicialização das relações sociais.