Avaliação dos exames de rotina no pré-natal: parte 2 Evaluation of the main prenatal routine exams: part 2 - Melania Maria Ramos Amorim; Adriana Suely de Oliveira Melo (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
Uma assistência pré-natal de qualidade é essencial para garantir a saúde materna e perinatal. Atualmente, com a evolução dos métodos diagnósticos e a mudança no panorama das doenças, como o aumento da prevalência de diabetes e das doenças sexualmente transmissíveis, vários procedimentos diagnósticos estão disponíveis. Isto acarreta dificuldade para os clínicos tanto para selecionar os procedimentos mais adequados como para definir a época de aplicá-los durante a gestação, permitindo os melhores resultados para a mãe e para a criança. Esta revisão teve como objetivo avaliar os principais exames de rotina pré-natal, considerando as melhores evidências científicas disponíveis correntemente. A good quality prenatal assistance is essential to warrant perinatal and maternal health. Nowadays, due to the evolution of diagnostic methods and the change in illness prevalence, such as the increase in diabetes and sexually transmitted diseases, several propedeutic procedures are available. This introduces further difficulty for clinicians to select the most adequate procedures and when to apply them during gestation, assuring the best results for both mother and infant. The present review aimed at evaluating the main prenatal routine tests on the basis of the best scientific evidence presently available.