Prevenção de doenças sexualmente transmissíveis na visão de idosos de uma Estratégia da Saúde da Família Prevención de enfermedades sexualmente transmisibles según la óptica de ancianos de una Estrategia de Salud Familiar Prevention of sexually transmitted diseases in the point of view of elderly clients of a Family Health Strategy - Andreia Kullmann Cezar; Marinês Aires; Adriana Aparecida Paz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o conhecimento de pessoas idosas sobre as ações preventivas para as doenças sexualmente transmissíveis (DSTs) no contexto da Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se de um estudo transversal, envolvendo 94 pessoas idosas, idade ≥60 anos, adstritas à ESF na Serra Gaúcha. Os resultados apontam paridade na amostra para vida sexual ativa e predominância da atividade sexual com o mesmo parceiro. As pessoas idosas têm conhecimento de como evitar as DSTs, sendo enfático o uso de preservativos. A maioria relatou que não recebeu orientações da equipe da ESF; já os idosos que receberam, os mesmos declararam que a orientação teve o enfoque no preservativo. É necessário intensificar as ações e discussões em torno da sexualidade e DSTs, visando ao envelhecimento saudável. El objetivo de este trabajo fue la evaluación de conocimiento de personas mayores con respecto a acciones de prevención para enfermedades sexualmente transmisibles en el contexto de la Estrategia Salud de la familia (ESF). Se trata de un estudio transversal con 94 personas con más de 60 años asociadas a ESF, en la Sierra Gaucha (Rio Grande do Sul, Brasil). Los resultados demuestran paridad en relación a la vida sexual activa y predominancia de la vida sexual con la misma pareja. Los ancianos tienen conocimiento sobre las formas de evitar las enfermedades sexualmente transmisibles y son enfáticos sobre el uso de preservativos. La mayoría relató que no recibió orientación del equipo de ESF; los que recibieron dijeron que las orientaciones tuvieron enfoque en el uso del preservativo. Es necesario intensificar las acciones y discusiones sobre la sexualidad y enfermedades sexualmente transmisibles pensando en la vejez saludable. The aim of this study was to assess the knowledge of elderly people on preventive actions to sexually transmitted diseases (STDs) in the context of the Family Health Strategy (FHS). This is a cross-sectional study, involving 94 elderly, aged ≥ 60 years, attached to the ESF in Serra Gaucha (a region at Rio Grande do Sul, Brazil). The results indicate parity in the sample for sexual activity and prevalence of sexual activity with the same partner. Older people have knowledge of how to prevent STDs, mostly by the use of condoms. Most interviewees reported they received no information from FHS team. Those who received orientation related that the focus was on the usage of condoms. It is necessary to intensify the actions and discussions of sexuality and STDs, aimed at healthy aging.