Velhice para os adolescentes: abordagem das representações sociais - Rafaelly Fernandes Pereira; Maria Célia de Freitas; Márcia de Assunção Ferreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, que objetivou apreender as representações sociais de adolescentes de uma escola pública e de uma privada sobre velhice e comparando-as entre esses dois grupos. Participaram 60 adolescentes, 30 de escola particular e 30 de escola pública, que responderam a entrevistas semiestruturadas no período de maio a junho de 2012. Os dados coletados foram submetidos às técnicas de análise de conteúdo com elaboração de três categorias, a saber: representações sobre a velhice, o tratamento dado ao idoso, e o reconhecimento de si como sujeito em processo de envelhecimento. As representações sociais dos adolescentes evidenciaram aspectos negativos e positivos em relação à velhice, marcados pela influência de aspectos socioculturais.