La anemia por deficiencia de hierro: estrategias de la OPS/OMS para combatirla Iron deficiency anemia: PAHO/WHO strategies to fight anemia - WILMA B FREIRE (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
La anemia por deficiencia de hierro es uno de los problemas nutricionales de mayor magnitud en el mundo. A pesar de conocer su etiología y tener a disposición el conocimiento de cómo enfrentarla y de saber que las intervenciones son de bajo costo, aún no se ha podido superar este problema. Este documento parte de una estimación de la magnitud del problema y plantea los elementos necesarios para el diseño, la ejecución y la medición del impacto de la suplementación con hierro y la fortificación, como las intervenciones más efectivas para disminuir considerablemente la dimensión de la anemia por falta de hierro. Propone una lista de pasos a seguir previos a la elaboración de un proyecto y recomienda una serie de elementos a considerar en ello. Define, asimismo, los aspectos que se deben incluir en una propuesta de fortificación y en otra de suplementación. El documento concluye con un listado de actividades complementarias que la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud ofrece dentro de su paquete de cooperación técnica. Iron deficiency anemia is among the greatest nutritional problems in the world. Although its etiology is understood and intervention at low cost is available, the problem persists. The present review begins with a general estimate of the dimensions of the problem. It suggests the necessary elements for the design, implementation, and measurement of the impact of iron supplementing and fortification as the most effective forms to intervene and diminish iron deficiency anemia. Several preliminary steps are proposed previous to the preparation of a project and several recomendations are made to be included in a project for fortification and iron supplementing. A list of complementary activities offered by PAHO/WHO as part of the package of technical cooperation is included.