Influências, implicações e resquícios das proposições didático-pedagógicas críticas da Educação Física escolar brasileira na Base Nacional Comum Curricular - Larissa Gandarela; Bianca Raquel dos Santos Silveira; Beatriz Barreto e Silva; Josefa Graziele Santos Santana; Laís Vitória Souza Silva Santos; Cristiano Mezzaroba (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2021)
OBJETIVO: Analisar as possíveis convergências e dissonâncias entre as proposições didático-pedagógicas críticas da Educação Física (EF) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), buscando compreender se há alguma influência das proposições na formulação deste documento. MÉTODOS: Utilizou-se da pesquisa de cunho qualitativo do tipo análise documental com caráter descritivo-exploratório. RESULTADOS: A partir do que analisamos no decorrer da pesquisa obtivemos resultados com relação às semelhanças entre a BNCC e as proposições críticas, tais como a organização dos conteúdos, a necessidade de problematização do esporte, a educação integral, a interdisciplinaridade e os eixos norteadores do processo de aula, como as dimensões do conhecimento, habilidades e competências. Para além disso, também foram identificadas algumas diferenças, como a visão crítica de mundo, apresentada pelas proposições e a visão voltada para o mundo do trabalho, proposta pela BNCC, além da ausência da participação dos alunos na construção das aulas na BNCC e a falta de procedimentos metodológicos no documento. CONCLUSÃO: Em suma, podemos perceber ao longo da BNCC os resquícios e contribuições das proposições críticas, entretanto, é possível notar a falta de elementos da EF construídos historicamente pelas proposições. A BNCC se apresenta como um avanço no que se refere às normativas educacionais, porém pode ser vista como um retrocesso em relação às conquistas históricas no campo da EF.