Cervical cancer in Iquitos, Peru: local realities to guide prevention planning Câncer cérvico-uterino em Iquitos, Peru: realidade local como guia para planejamento da prevenção - Jennifer L. Hunter (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Cervical cancer is a major public health problem in Latin America, and in much of the underdeveloped world. This issue has not historically been addressed as a health priority, but in recent years is receiving increased attention and funding. This ethnographic study on the experience of cervical cancer was conducted in Iquitos, Peru, between August 1998 and May 1999. Research methodologies included: (1) observation and household interviews to obtain background knowledge about the region, medical systems, and local cultural understanding of illness; (2) cancer experience interviews; and (3) case studies of women in various stages of cervical cancer or diagnosis. Findings are presented related to local knowledge and experience of Pap smears and cervical cancer and the ineffectiveness of a recently initiated cervical cancer screening program. The findings guide recommendations for interventions in the region in relation to: (1) needed changes in health education, (2) screening frequency and age, (3) sites for screening and treatment, (4) type and availability of treatment, (5) payment issues, (6) documentation of care, and (7) the potential of herbal remedies. O câncer cérvico-uterino representa um desafio para a saúde pública na América Latina e em grande parte do mundo subdesenvolvido como um todo. Historicamente, a questão não tem sido tratada como prioridade de saúde; entretanto, nos últimos anos houve um aumento de interesse e de financiamento para enfrentar o problema. Este estudo etnográfico sobre a experiência com o câncer cérvico-uterino foi realizado em Iquitos, Peru, entre agosto de 1998 e maio de 1999. As metodologias de pesquisa incluíram: (1) observação e entrevistas domiciliares para levantar dados sobre a ocorrência na região, sobre os sistemas de saúde e a cultura local em relação ao processo da doença; (2) entrevistas sobre experiências pessoais e familiares com o câncer; e (3) estudos de caso de mulheres em diversas fases do câncer cérvico-uterino ou do diagnóstico. São apresentados os achados relativos ao conhecimento e experiência locais quanto ao teste de Papanicolau e câncer cérvico-uterino e sobre a ineficácia de um programa recém-inaugurado para rastreamento do câncer cérvico-uterino. Os achados orientam recomendações para intervenções na região em relação a: (1) mudanças nos programas de educação em saúde; (2) freqüência e idade para rastreamento da doença; (3) locais para rastreamento e tratamento; (4) tipo e disponibilidade de tratamento; (5) formas de pagamento ou reembolso; (6) documentação do atendimento e (7) o potencial terapêutico das ervas medicinais.