Cuidados familiares prestados por los ancianos del ámbito rural a distintas generaciones - Encarnación Rubio Aranda; Magdalena Comín Comín; Gema Montón Blasco; Tomás Martínez Terrer; Rosa Magallón Botaya (Ediciones SPA S.L., 2015)
Objetivos: Describir el perfil del cuidador mayor del ámbito rural, analizar las diferencias sociodemográficas, de salud, relaciones sociales y necesidades de servicios no cubiertas entre cuidadores familiares y no cuidadores. Metodología: Se encuestaron 787 mayores de 64 años no institucionalizados pertenecientes a una Zona Básica de Salud de Zaragoza. Las variables recogidas mediante el cuestionario OARS-MAFQ (OARS) fueron: sociodemográficas, necesidad de servicios, recursos sociales, económicos y salud física. Otras variables: capacidad funcional para las actividades de la vida diaria, básicas e instrumentales, índice de masa corporal y realización de actividad física. Resultados: Los cuidadores de hijos/nietos fueron independientes para las actividades de la vida diaria, realizaron más actividad física, presentaron buena salud física y así lo percibieron. Los no cuidadores tuvieron mayor dependencia y depresión. Los tres grupos mostraron buenos recursos sociales y económicos, aunque significativamente mejores los cuidadores de hijos/nietos, cuyas necesidades fueron: transporte público y viajar. Los no cuidadores refirieron mayor necesidad de ayuda para bañarse, vestirse, realizar tareas de casa y preparar comidas. Los cuidadores de cónyuges/padres necesitaron más tratamientos por problemas familiares y personales. Todos precisaron cuidados de enfermería. Conclusiones: El perfil, características y necesidades del cuidador y no cuidador fueron diferentes, coincidiendo en la elevada necesidad de cuidados de enfermería.