Instrumento para avaliar o uso do prontuário eletrônico do cidadão da estratégia e- SUS Atenção Primária à Saúde* - Carolina Grigolato Viola; Valéria Conceição de Oliveira; Rodrigo André Cuevas Gaete; Luciana Aparecida Fabriz; Denise Ferro; Fabiana Costa Machado Zacharias; Brener Santos Silva; Ione Carvalho Pinto (Universidad Nacional de Colombia, 2021)
Objetivo: descrever a construção e a validação de um instrumento para avaliar o uso do Prontuário Eletrônico do Cidadão da Estratégia e-SUS Atenção Primária (e-SUS APS). Materiais e método: Trata-se de um estudo metodológico no qual foi construído um Modelo Lógico do Prontuário Eletrônico do Cidadão da Estratégia e-SUS APS, que evidencia a necessidade de descrever a Estratégia e-SUS APS, possibilitando observar de maneira ampliada a assistência na Atenção Primária à Saúde, e compreender o Prontuário Eletrônico do Cidadão. O Modelo Lógico baseou-se em: gestão do e-SUS APS e Prontuário Eletrônico do Cidadão. O Modelo foi essencial para subsidiar a elaboração das questões avaliativas. Na sequência, foi elaborado um instrumento e realizada a validação de conteúdo e de aparência, considerando os critérios de relevância, objetividade e clareza, por meio da Técnica Delphi. Para a análise dos dados, foram calculados o Índice de Validade de Conteúdo e a Razão de Validade de Conteúdo das questões. Resultados: a validade foi realizada por 16 juízes, em duas rodadas. O instrumento final consta de 30 questões - seis referentes ao perfil pessoal; duas, ao perfil da unidade de saúde e 22 questões de avaliação do Prontuário Eletrônico do Cidadão e-SUS APS. Conclusões: conclui-se que o instrumento foi considerado apropriado. Satisfação, facilidade do uso, suporte técnico, capacitação e utilização dos relatórios gerados foram os itens elencados como os mais importantes nas questões. O instrumento poderá promover melhor articulação da equipe multiprofissional por meio das informações inseridas no sistema.