Desarrollo de la Investigación en Diagnósticos de Enfermería - Wilson Cañón-Montañéz; Alba Luz Rodríguez-Acelas (Universidad de Santander, 2010)
Introducción: La herramienta que le permite a la profesión de enfermería identificar su quehacer es el proceso de enfermería, basado en la utilización de clasificaciones estandarizadas para diagnósticos de enfermería, resultados esperados e intervenciones.La investigación en diagnósticos de enfermería ha evolucionado en los últimos años. Objetivo: Revisión de la literatura para valorar el desarrollo de la investigaciónen diagnósticos de enfermería. Materiales y Métodos: Una búsqueda de la literatura describe una ampliavariedad de diseños metodológicos en la investigación de los diagnósticos de enfermería. Resultados: La revisión de la literatura mostró estudios publicados para identificar los diagnósticos de enfermería más frecuentes en los servicios de atención y en las diferentes esferas del ciclo vital. Asimismo, se evidenciaron estudios de validación de diagnósticos de enfermería. Discusión y Conclusiones: El uso de un lenguaje común basado en los diagnósticos de enfermería, los resultados esperados y las intervenciones, permitirá a los profesionales de enfermería focalizar y priorizar los planes de atención individualizados a los sujetos de cuidado. Actualmente grupos de investigación de enfermería han desarrollado líneas de investigación específicas para investigaren proceso de enfermería y en los diagnósticos de enfermería. (Rev Cuid 2010;1(1):63-72). Palabras clave: Investigación, Procesos de Enfermería, Diagnóstico de Enfermería, Estudios de Validación. (Fuente: DeCS BIREME).<a title="Download this file (Desarrollo_ de_ la_ investigacion _en _diagnosticos_ de_ enfermeria.pdf)" href="http://cuidarte.udes.edu.co/attachments/article/10/Desarrollo_%20de_%20la_%20investigacion%20_en%20_diagnosticos_%20de_%20enfermeria.pdf" target="_blank">