Efeitos do pneumoperitônio em ratos - Marco Aurélio Valadão Fagundes; Edna Frasson de S. Montero; Neil Ferreira Novo; Cesar Orlando Peralta Bandeira (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O objetivo deste trabalho é investigar o efeito de diferentes pressões de pneumoperitônio na gasometria arterial, rins e fígado de ratos. Foram utilizados 20 ratos machos, com peso entre 350 e 400 gramas distribuídos em 2 grupos de 10 animais. O controle do experimento foi o próprio animal. Retiraram-se retirou-se amostras de sangue antes da introdução do CO2 na cavidade peritonial, as quais foram submetidas ao tempo de 1 hora, em pressões de 4 e 6 mm Hg. Os resultados observados permitem concluir que o aumento da pressão intra-abdominal por dióxido de carbono em ratos promove alterações na gasometria arterial, fígado e rins. Porém, no fígado e rins, estas alterações não traduzem lesão hepática e renal neste tempo estudado.