Microepidemia familiar por Trichophyton tonsurans Trichophyton tonsurans in a family microepidemic - Tânia Pereira Salci; Maria Aparecida Salci; Sonia Silva Marcon; Paulo Hércules Biagi Salineiro; Terezinha Inez Estivalet Svidzinski (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Trichophyton tonsurans é um fungo dermatófito antropofílico de alta transmissibilidade que invade tecidos queratinizados. Relatamos um caso de microepidemia familiar causada por esse dermatófito no qual, apesar das ótimas condições de higiene, o fungo se manteve viável por vários anos, disseminando-se para todos os membros da família. A hipótese de que estivesse sendo mantido na residência da família foi confirmada após análise de amostras do domicílio, em que foram isoladas e identificadas culturas puras do fungo. Após o diagnóstico, a residência foi desinfetada e todos os membros da família receberam tratamento oral concomitantemente. Trichophyton tonsurans is a highly transmissible anthropophilic dermatophyte fungus, which invades keratinized tissues. This study reports a case of family microepidemic caused by this dermato phyte. Despite their excellent hygiene conditions, it remained active for several years, spreading to all family members. The hypothesis that the fungus was being kept alive in the family home was confirmed after samples collected from it were analyzed. Pure cultures of the fungus were isolated and identified. After diagnosis, the house was disinfected with concomitant oral treatment for all family members.