Mulheres praticantes de crossfit®: autopercepção do desempenho durante o ciclo menstrual - Ana Paula Maia; Leandro Quadro Corrêa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
autopercepção do desempenho durante o ciclo menstrual, as alterações físicas e psicológicas percebidas durante o treinamento e quais as modificações feitas no treinamento pelas mulheres praticantes de CrossFit®, durante o seu ciclo menstrual. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, conduzido com mulheres praticantes de CrossFit® de um box da cidade de Pelotas-RS. Participaram desse estudo 17 mulheres com idade média de 27,5 anos, predominantemente, solteiras, de classe média, com especialização ou mestrado. Foi evidenciado que 53,1% dessas mulheres percebem dificuldades em treinar nos períodos pré e/ou menstruais, sendo as alterações mais percebidas nesses períodos foram cansaço/fadiga, menor disposição/desânimo, inchaço/retenção de líquidos e fraqueza muscular/falta de força. Apesar dos sintomas citados, 52,9% relataram não perceber se realizam modificações no treinamento, 29,4% relataram modificações, entre essas, diminuição da intensidade, diminuição da carga e diminuição da frequência semanal. Foi evidenciado que essas mulheres percebem dificuldades em treinar nesses períodos, porém procurando realizar o mínimo de alterações possíveis ou não percebendo se alterações são realizadas.