فاعلية التدريس التبادلي في تحصيل طلبة الصف العاشر العلمي لمادة الفيزياء واكسابهم مهارات التفكير الشكلي - محمد إسماعيل سليمان (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
هدف البحث التعرف على فاعلية التدريس التبادلي في تحصيل طلبة الصف العاشر العلمي لمادة الفيزياء واكسابهم مهارات التفكير الشكلي ، وتكونت عينته من (124) طالبا وطالبة من طلبة الصف العاشر العلمي تم اختيارهم بالاسلوب الطبقي العشوائي تبعاً لمتغير الجنس من اربع اعداديات للبنين والبنات في مدينة زاخو للعام الدراسي (2019-2020) ، وتم توزيعها على اربع مجموعات متكافئة في عدد من المتغيرات بواقع (33 ، 30) فردا للمجموعتين التجريبيتين (اللتان درستا باستراتيجية التدريس التبادلي) من الذكور والاناث، و(32 ،29) فردا للمجموعتين الضابطتين (اللتان درستا بالطريقة التقليدية) من الذكور والاناث ايضاً ، ولتحقيق هدف البحث واختبار فرضياته اعد الباحث اختبار تحصيلي موضوعي تكون من (23) فقرة من نوع الاختيار من متعدد ثلاثي البدائل ، كما اعتمد الباحث اختبار الجبوري للتفكير الشكلي (2017) والمكون من (18) فقرة موضوعية ثلاثية البدائل موزعة على ست مهارات اساسية ، وقد اتسمت الاداتان بالصدق والثبات والخصائص السايكومترية . بعدها طبق الباحث تجربة بحثه بتكليف مدرسي الفيزياء في مدارس عينة البحث ثم طبق الاختبارين بعدياً على افراد عينة البحث الاساسية ثم جمع البيانات وحللها احصائياً باستخدام اختبار(Two-Way ANOVA) العاملي، ودلت النتائج الى :- وجود فرق معنوي عند مستوى (0.05)بين متوسطات تحصيل افراد مجموعات البحث لمادة الفيزياء تبعا لمتغير الطريقة ولصالح التدريس التبادلي، والدلالة المعنوية نفسها عند التفاعل بين متغيري (الطريقة والجنس)، في حين لاتوجد فروق ذات دلالة معنوية عند متغير الجنس. وجود فرق معنوي عند مستوى(0.05) بين متوسطات اكتساب مهارات التفكير الشكلي لدى افراد مجموعات البحث تبعاً لمتغير الطريقة ولصالح التدريس التبادلي والجنس لصالح الاناث، بينما لايوجد عند التفاعل بينهما. وفي ضوء هذه النتائج استنتج الباحث عدد من الاستنتاجات واوصى في ضوئها واقترح عنوانات مستقبلية.