Fosfatasa Alcalina: valores de referencia en la paciente embarazada - María del Carmen Perego; Graciela Briozzo; María del Carmen Moirón (Asociación Bioquímica Argentina, 2008)
La interpretación de los resultados de fosfatasa alcalina (FA) usando poblaciones de referencia adecuadas es particularmente importante. Se requieren valores de referencia (VR) separados para niños y adolescentes, basados en la edad y el sexo y mujeres embarazadas, mientras que un rango de referencia único es adecuado para adultos mayores de 25 años. Ante la incorporación de nuevo equipamiento, hemos optado por cambiar el método para FA utilizado anteriormente por otro que posee VR bastante diferentes, para lo cual establecimos el rango de referencia para el nuevo método en nuestra población de embarazadas. Objetivo: Establecer los VR de la FA sérica en una muestra de embarazadas normales para el método clínico ADVIA 1200. Material y métodos: Diseño: observacional, prospectivo y longitudinal. El criterio de normalidad bioquímica se estableció por medio de la determinación de los siguientes analitos: transaminasas glutámico-oxalacética (GOT) y glutámico-Pirúvica (GPT), gamma- glutamiltranspeptidasa, colesterol total y bilirrubina total. La actividad de la FA se determinó por medio el método cinético que mide la formación del Para-nitrofenol a 410 nm. (IFCC modificado) ADVIA, Bayer. CV: 1.9 %. Resultados: los VR de la FA sérica en la población estudiada fueron de 66 a 199 UI/l.Discusión: Elaboración estadística: tests de K-S, Shapiro-Wilks y Lillefors para normalidad de la distribución (Ho: distribución Normal). Programa estadístico: Statistica (Statsoft, Tulsa, OK, USA). Conclusiones: El establecimiento de los VR de la FA para nuestra población es de gran utilidadtanto para el control del embarazo, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de sus patologías y los mismos constituyen un punto de partida para la verificación de los Rangos de Referencia del método por parte de otros laboratorios clínicos.