QUIZ MOLECULAR: APLICATIVO LÚDICO DIDÁTICO PARA O ENSINO DE QUÍMICA ORGÂNICA - Ezequiel Santos Silva; Luiz Fernando Batista Loja; Diego Arantes Teixeira Pires (Instituto Federal de Mato Grosso, 2020)
Resumo: Atualmente, existe uma preocupação em relação ao processo de ensino-aprendizagem de alguns conceitos científicos, como os conceitos iniciais de Química Orgânica, vistos no terceiro ano do Ensino Médio. Uma das alternativas para solucionar esse problema tem sido construir e apontar materiais didáticos para incrementar a metodologia das aulas ministradas pelos professores de Ciências. Alguns desses materiais, que podem contribuir com o êxito no processo de ensino-aprendizagem são os softwares lúdicos educacionais. Neste trabalho, apresentamos um aplicativo didático que foi desenvolvido, denominado Quiz Molecular, para dispositivos móveis, abordando o conteúdo de funções orgânicas. Além disso, relatou-se a aplicação, avaliação e validação do jogo com alunos de uma escola estadual de Ensino Médio e licenciandos em Química de uma instituição federal de ensino, utilizando-se questionários com perguntas objetivas e discursivas, em uma pesquisa qualitativa. Notou-se que o jogo proposto agradou aos alunos de Ensino Médio e aos futuros professores, demonstrando que pode ser uma boa alternativa para dinamizar as aulas de Química Orgânica. Palavras-chave: Tecnologias no Ensino; Ensino de Química; Química Orgânica.   Abstract: Currently, there is a concern about the teaching-learning process of some scientific concepts, such as the initial concepts of Organic Chemistry, seen in the third year of high school. One of the alternatives to solve this problem has been to build and to point teaching materials to increase the methodology of the classes. Some of these materials, which can contribute to the success of the teaching-learning process, are educational software. In this work, an educational app for mobile devices was developed, named Molecular Quiz, and it addressed the content of organic functions.  It is also reported its application and validation with high school and graduation students. For theses analysis, it was used questionnaires with objective and discursive questions. It was noted that the proposed game pleased students and future teachers, demonstrating that it can be a good alternative to dynamize Organic Chemistry classes. In addition, the app has been validated as an educational game. Keywords: Educational Technologies; Chemistry teaching; Organic chemistry.