Considerações sobre os estudos de história da educação na antiguidade e medievo: fontes e história - Terezinha Oliveira (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2010)
O objetivo do texto é destacar a importância do estudo da Antiguidade e da Medievalidade na formação do educador, principalmente pelo fato de essas duas épocas históricas terem contribuído decisivamente para a constituição da moderna sociedade. Ainda que, no Brasil, não se tenha conhecido nenhuma delas, fazem parte da sociedade e, por conseguinte, mesmo que indiretamente, elas fazem parte da formação da sociedade. Em consonância com esses estudos, faz-se uma reflexão acerca das fontes, chamando a atenção para o fato de que seu entendimento ampliou nas últimas décadas, o que permite melhor conhecimento da Antiguidade e da Medievalidade.